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Zwei Mal pro Jahr laden die HS-Alumnae:i zu einem Anlass ein. Die Anlässe im Frühling diskutieren (im Anschluss an die Mitgliederversammlung) aktuelle historiografische und gesellschaftliche Themen. Im Herbst geben Exkursionen spannende Einblicke in Berufsfelder von Historiker:innen. Dabei kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz.
Im Anschluss an die Mitgliederversammlung der HS-Alumnae:i führen wir ein historisch-kulinarisches Gespräch mit Sabina Bellofatto, die zur Migration und Ernährung forscht, und Rudolf Trefzer, dessen Interesse für Kochbücher Einblicke in die europäische Kochkultur gibt.
Do 1. Juni 2023 |
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18:15 bis 19:00 Uhr | Mitgliederversammlung | |
19:15 Uhr
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Geschichten vom Kochen und Essen Kulinarisches Gespräch mit Sabina Bellofatto und Rudolf Trefzer, moderiert von den Vorstandsmitgliedern Eva Schumacher und Daniel Nerlich |
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Ab ca. 20:00 Uhr | Il fiasco del Signor Ravioli: Pasta e vino per tutti |
Dr. Sabina Bellofatto (*1978), selbst mit italienisch-schweizerischem Essen aufgewachsen, ist freischaffende Historikerin. Sie ist Expertin zur Geschichte der italienischen Küche in der Schweiz und forscht und publiziert zu diesem Thema. Sie hat an der Uni Zürich bei Prof. Carlo Moos zum Thema "Die italienische Küche in der Schweiz" promoviert und das Thema Food Study an der New York University vertieft. Ihre Eltern sind in den 1960er Jahren aus Italien in die Schweiz eingewandert.
Dr. Rudolf Trefzer (*1957) hat an der Uni Zürich bei Prof. Rudolf Braun zum Thema "Die Konstruktion des bürgerlichen Menschen" promoviert. Er ist Publizist und Buchautor. Während vieler Jahre war er zudem Mitarbeiter bei Radio SRF. Er befasst sich schwerpunktmässig mit Themen der Koch-, Ess- und Trinkkultur. Neben zahlreichen Artikeln in Zeitungen und Zeitschriften ist von ihm zuletzt der Essay "Schlaraffia" (in der Schriftenreihe der Vontobel-Stiftung) erschienen, in der er die schlaraffische Traum- und Gegenwelt untersucht, die weit mehr ist als eine gigantische Fress- und Saufphantasie.